فتة المكدوس
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقة عمل فتة المكدوس
المقادير
خمس ارغفة خبز مقطة مقلية
كيلو باتنجان مقاس صغير
خمس حبات بندورة مقشرة ومفرومة ناعم
٨٠٠ غ لحمة مفرومة
٦ فصوص توم مهروسة
ملعقتين دبس رمان
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقتين من معجون الطماطم
ملعقتين كبار زبدة
حبتين بصل مفروم ناعم او جوانح حسب الرغبة
بقدونس مفروم ناعم
خمس اكواب لبن زبادي
برش ليمون
ملعقتين ليمون حامض
ربع كوب طحينة
طريقة التحضير
نقسر الباتنجان بشكل أقلام ثم نحفره ويجب ان يكون سميك
على نار علية نضع مقلات ونضع فيها معلقة زيت نباتي ومعلقة زبدة
ونضيف اليها الحمة المفرومة الى ان تنضج
نضيف اليها نصف كمية البصل ونطبخه الى ان ينضج
نحشي حبات البيتنجان باللحمة ونعمل على مائها بالكامل
ثم نقوم بقلي الباتنجان
صوص البندورة
نضع في مقلات زيت نباتي وملعقة زبدو ونضيف اليها ماتبقى من البصل المقطع الى ان يذبل
ثم نضيف اليه معجون الطماطم ونقلبه بالزيت يعطي طعم ونكهة لذيذة
نضيف ثلاث فصوص من الثوم المهروس ونقلب قليلا ثم نضيف البندورة المقشرة والمقطعة
الى ان يبدأ الخليط بالغليان نضيف اليه دبس الرمان وملعقة صغيرة ملح
ونضعه على نار هادئة لمدة نصف ساعة
ثم نبدأ بإضافة حبات الباتنجان المقلي الى صوص الطماطم
ونتركه على النار لمدة ربع ساعة ليتشرب الباتنجان من صوص البندورة
الصوص الأبيض (البدوة )
نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف اليه الحطينة و٢ فص من الثوم المهروس وعصير ليمون وبرش الليمون والملح ونقلب جيدا
طريقة التقديم
بوعاء التقديم نضع الخبز المقلي ثم نضيف اليه
صوص البندورة والقليل من الصوص الأبيض
الى ان يتغطى بشكل كامل
ثم نقوم بوضع الباتنجان المقلي ثم نغطي الباتنجان بالصوص الأبيض ثم نضيف عليه اللحمة أو الخبز المقلي والمكسرات حسب الرغبة ونزين بالبقدونس الناعم
بالهناء والشفاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق