السبت، 11 أبريل 2020

الرئيسية المعروك الشامي بأسهل طريقة وأطيب من الجاهز

المعروك الشامي بأسهل طريقة وأطيب من الجاهز

المعروك الشاميبطريقة اقتصادية 



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

أسرار الطبخ 

المقادير 

5 أكواب من الطحين الأبيض 
نصف كوب سكر 
كوب حليب دافئ
كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
ملعقة صغيرة من الملح 
ملعقة كبيرة من المحلب 
ملعقة من الكمبودر 
ملعقة من الفانيليا 
سمسم 
حبة البركة 
جوز الهند حسب الرغبة


طريقة التحضير 


نقوم بخلص الحليب الدافئ مع الماء الدافئ مع ملعقة

الخميرة الفورية مع ملعقة السكر وتترك عشر دقائق الى ان

تتفاعل الخميرة وتشكل طبقة كثيفة على وجهها ثم نضيف

إليها الفانيليا ونحرك 

في الوعاء الذي يحوي الطحين نضع عليه ملعقة الملح مع

المحلب والكمبودر  ونقلبه ثم نضيفه تدريجيا الى المكونات

السائلة مع إضافة نصف كوب من الزيت ونبدأ بالعجن لمدة

عشر دقائق الى ان نحصل على عجينة طرية لاتلصق 

ندحن وعاء بالزيت ثم نضع العجين بداخله ونغطيه 

يترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة الى ساعتين الى ان

يتضاعف حجمه 

بعد ذلك نبدأ بالخبز يمكن تشكيله أقراص صغيرة لنعمل خلية
النحل أو تشكيلها على شكل قرص كبير حسب الرغبة 

تفرد بالصينية بسماكة ١سم وندهن الوجه بالحليب ونضيف

السمسم وحبة البركة وتترك ترتاح لمدة عشر دقائق يتضاعف

حجمها ثم ندخلها الى الفرن على حرارة ٢٠٠

بعد إخراجه من الفرن يدهن الوجه بالقطر ونضيف الجوز

الهند



هناك طريقة أخرى 

بعد فرد العجين نضعه بالفرن على أعلى ارتفاع دون ان نشعل
الفرن ونضع أسفل الفرن وعاء بداخله ماء مغلي ونتركه عشر

دقائق لتتبخر العجين ويزداد حجمها ثم بعد ذلك نضع

العجين على الأرتفاع المتوسط ونشعل الفرن بعدها بهذه

الطريقة نحصل على ملمس وطعم خفيف جدا يشبه طعم

المعروك الجاهز 

أما الطريقة الأولى تكون الطعم أكثر ظهورا 

يمكنك العمل بالطريقة التي ترغبين بها 


بالهناء والشفاء 



أسرار الطبخ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.