كيك اسفنجي سهل واقتصادي وطعم روعة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الكيك الأسفنجي
نقدم لكم اسهل طريقة لعمل كيك وبمقادير متوفرة لدى الجميع ودون الحاجة لفصل بياض البيض عن الصفار
كوبين من الدقيق
كوب سكر
نصف كوب زيت نباتي
ملعقة خل
ملعقة صغيرة ملح
ظرف فانيليا
ظرف كمبودر
اربع حبات بيض
كوب حليب
نقوم بخلط المكونات السائلة في وعاء حيث نضع البيض ونضيف اليهم الزيت وكوب حليب يجب ان يكون دافئ
ثم نقوم بالخفق الى ان يمتزج المكونات مع بعضها البعض ثم نضيف اليهم كوب سكر مع الفانيليا وملعقة خل
يساعد الخل على زيادة انتفاخ الكيك
ويزيل زنخة البيض
ونبدأ بالخلط المستمر لمدة خمس دقائق حتى نلاحظ ان الخليط تجانس واصبح أكثر كثافة
بعد ذلك نضيف الطحين بعد ان نضع عليه ظرف من الكمبودر او ملعقة كبيرة منه
و ملعقة صغيرة من الملح يعمل الملح على جعل الكيك أكثر هشاشة وطراوة
وبعد ذلك نقوم بالتقليب بلطف الى ان يمتزج الخليط ويمكن إضافة ملعقتين من الكاكاو لجعله كيك الشوكولا وذلك بعد اذابت الكاكاو بربع كوب من الماء الدافئ ثم نضيفه الى الخليط مع المكونات السائلة
ثم نقوم بالخفق الى ان يمتزج المكونات مع بعضها البعض ثم نضيف اليهم كوب سكر مع الفانيليا وملعقة خل
يساعد الخل على زيادة انتفاخ الكيك
ويزيل زنخة البيض
ونبدأ بالخلط المستمر لمدة خمس دقائق حتى نلاحظ ان الخليط تجانس واصبح أكثر كثافة
بعد ذلك نضيف الطحين بعد ان نضع عليه ظرف من الكمبودر او ملعقة كبيرة منه
و ملعقة صغيرة من الملح يعمل الملح على جعل الكيك أكثر هشاشة وطراوة
وبعد ذلك نقوم بالتقليب بلطف الى ان يمتزج الخليط ويمكن إضافة ملعقتين من الكاكاو لجعله كيك الشوكولا وذلك بعد اذابت الكاكاو بربع كوب من الماء الدافئ ثم نضيفه الى الخليط مع المكونات السائلة
ندهن قالب الكيك بالزبدة أو زيت نباتي ويمكن دهنها بالطحينة
(تعطي الطحينة لون مميز للكيك وتمنع التصاقه والطحينة نفس التي يتم استخدامها للفول المدمس)
ثم يتم سكب المزيج في القالب
ويجب ان نشعل الفرن قبل خمس دقائق لأن يكون جاهز
يتم اشعال الفرن من الأسفل فقط
الى ان ينتفخ الكيك وينضج ويتم تركه لمدة نصف ساعة على حرارة متوسطة دون ان نفتح عليه باب الفرن
وبعد ذلك نقوم بإطفاء القسم السفلي ونشعل الفرن من الأعلى ليأخذ لون ذهبي
نخرج الكيك ونتركه حتى يبرد تماما ثم نخرجه من القالب
وبالصحة والشفاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق