الثلاثاء، 31 مارس 2020

الرئيسية كيك اسفنجي سهل واقتصادي وطعم روعة

كيك اسفنجي سهل واقتصادي وطعم روعة

كيك اسفنجي سهل واقتصادي وطعم روعة 





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

الكيك الأسفنجي 


نقدم لكم اسهل طريقة لعمل كيك وبمقادير متوفرة لدى الجميع ودون الحاجة لفصل بياض البيض عن الصفار 
كوبين من الدقيق
كوب سكر
نصف كوب زيت نباتي
ملعقة خل
ملعقة صغيرة ملح
ظرف فانيليا 
ظرف كمبودر 
اربع حبات بيض
كوب حليب 

نقوم بخلط المكونات السائلة في وعاء حيث نضع البيض ونضيف اليهم الزيت وكوب حليب يجب ان يكون دافئ


ثم نقوم بالخفق الى ان يمتزج المكونات مع بعضها البعض ثم نضيف اليهم كوب سكر مع الفانيليا وملعقة خل
يساعد الخل على زيادة انتفاخ الكيك 
ويزيل زنخة البيض

 ونبدأ بالخلط المستمر لمدة خمس دقائق حتى نلاحظ ان الخليط تجانس واصبح أكثر كثافة 


بعد ذلك نضيف الطحين بعد ان نضع عليه ظرف من الكمبودر او ملعقة كبيرة منه

 و ملعقة صغيرة من الملح يعمل الملح على جعل الكيك أكثر هشاشة وطراوة

وبعد ذلك نقوم بالتقليب بلطف الى ان يمتزج الخليط ويمكن إضافة ملعقتين من الكاكاو لجعله كيك الشوكولا وذلك بعد اذابت الكاكاو بربع كوب من الماء الدافئ ثم نضيفه الى الخليط مع المكونات السائلة


 ندهن قالب الكيك بالزبدة أو زيت نباتي ويمكن دهنها بالطحينة 
 (تعطي الطحينة لون مميز للكيك وتمنع التصاقه والطحينة نفس التي يتم استخدامها للفول المدمس)
ثم يتم سكب المزيج في القالب 
ويجب ان نشعل الفرن قبل خمس دقائق لأن يكون جاهز 
يتم اشعال الفرن من الأسفل فقط

 الى ان ينتفخ الكيك وينضج ويتم تركه لمدة نصف ساعة على حرارة متوسطة دون ان نفتح عليه باب الفرن

 وبعد ذلك نقوم بإطفاء القسم السفلي ونشعل الفرن من الأعلى ليأخذ لون ذهبي
 نخرج الكيك ونتركه حتى يبرد تماما ثم نخرجه من القالب 

وبالصحة والشفاء 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.